В организме человека найден новый орган
Учитывая все, что мы уже знаем о строении тела человека, сложно представить, что могут быть совершены анатомические открытия.

Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале “Science Reports”, сообщает, что в организме человека выявлены ранее неизвестные ткани.

Впервые о них заговорили еще в 2011 году: тогда ученые нашли сеть темных волокон. Сейчас же оказалось, что ткани заполнены жидкостью и расположены по всему организму, включая подкожное пространство, желудочно-кишечный тракт, легкие, мочевой тракт и мышцы. Ранее ученые думали, что эти волокна представляют собой слой коллагена (фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани организма). Но новое исследование показало, что они состоят из пространств, которые поддерживаются каркасом коллагеновых «пучков» и, возможно, содержат 20% всей жидкости организма.

Исследователи говорят, что ранее эти ткани не обнаруживались обычными микроскопическими препаратами, которые ученые используют для изучения клеточного строения. Когда специалисты подготавливают образцы тканей для исследования, они обрабатывают их химическими веществами, разрезая на тонкие полоски и подкрашивая. В результате подобных манипуляций пространства разрушаются, и жидкость из них выходит. Поэтому обнаруженные структуры смогли увидеть только при использовании новой техники, позволяющей изучать живые ткани на микроскопическом уровне.

Ученые склоняются к мнению, что эти ткани можно считать органом, интерстицием. Однако чтобы найденная часть организма стала официально именоваться органом, необходимо, чтобы как можно больше специалистов изучили ее и подтвердили результаты описанного исследования.

Это открытие может иметь огромное значение для самых разных отраслей медицины. Например, возможно, оно сможет объяснить, как и почему раковые клетки попадают в лимфатические узлы. Согласно исследованию, эти заполненные жидкостью пространства являются источником лимфы, содержащей лейкоциты, которые в свою очередь борются с инфекцией.
 

30 марта 2018