Впервые из стволовых клеток вырастили сердечную ткань
Взрослая сердечная ткань, созданная из плюрипотентных стволовых клеток человека, содержит поперечные канальцы и отличительные признаки зрелости.

В утробе матери сердце полностью формируется за 9 месяцев, а выращивание в лаборатории заняло всего четыре недели.

Команда ученых во главе с Горданой Вуньяк-Новакович из Колумбийского университета в США смогла в рекордные сроки вырастить зрелую здоровую сердечную ткань. Выращивание заняло всего четыре недели. Директор программы исследования Сейла Селимович говорит:

Полученная биоинженерная ткань поистине беспрецедентна по своему сходству с функционирующей человеческой тканью.

Специалисты Колумбийского университета применили воздействие током на молодые стволовые клетки. Молодые клетки лучше отвечают на стимуляцию, и ткань гораздо быстрее созревает. Автор исследования Кейси Рональдсон-Бушар из Колумбийского университета поясняет:

Общий подход в нашей области заключается в том, что чем более зрелые стартовые кардиомиоциты, тем лучше.

Фото Gordana Vunjak-Novakovic, Columbia University.

Обычно технология создания тканей заключается в том, что ученые применяют стволовые клетки, находящиеся на поздних стадиях развития. Однако исследователи применили новый и смелый метод. Кейси Рональдсон-Бушар добавляет:

Мы обнаружили, что очень молодые клетки, развитие которых сохраняет пластичность, будут лучше реагировать на внешние воздействия, которые мы осуществляем, чтобы стимулировать созревание.

Исследователи считают, что эта практика вынудила биоинженерное сердце быстро созреть. Выращенное сердце послужит моделью для изучения различных заболеваний, а еще на нем можно будет проверить эффективность новых лекарственных средств.

Доклад об испытании новой технологии описан в научной статье, опубликованной в журнале Nature.

9 апреля 2018