Ученые впервые нейтрализовали ген, вызывающий болезнь Альцгеймера
Ученые заявили о важном прорыве в лечении болезни Альцгеймера: им впервые удалось нейтрализовать ген, ответственный за развитие болезни.

В заявлении говорится, что ученые смогли «выключить» белок, повреждающий нервные клетки.

По статистике, ген apoE4 есть у каждого четвертого человека: одна его копия повышает риск развития болезни Альцгеймера вдвое, а две копии — уже в двенадцать раз. Специалистам из Калифорнии удалось успешно определить белок, связанный с геном apoE4, а затем предотвратить повреждение им нервных клеток человека с помощью генной терапии.

Руководитель исследования Хуан Яндун объяснил, почему в последние десять лет ученые терпели неудачи в разработке лекарства от болезни Альцгеймера:

Многие лекарства прекрасно работали, например, на мышах, но в клинических испытаниях нас всех ждало разочарование.

Сам Хуан Яндун и его коллеги приняли решение проводить исследования сразу на образцах клеток человека, поскольку обнаружили, что присутствие гена apoE4 не меняет продукцию бета-амилоидов (основного составляющего бляшек на нервных клетках при болезни Альцгеймера) в мозге мыши.

В ближайшее время ученые планируют усовершенствовать соединение, нейтрализующее ген apoE4, чтобы иметь возможность испытать его не только в лабораторных условиях, но и на людях.

11 апреля 2018