Раковые клетки превратились в клетки кишечника
Видео: специфическое окрашивание клеток злокачественной опухоли лёгкого наглядно показало, что среди них присутствуют клетки ЖКТ.

Команда биологов из Университета Дьюка сделала удивительное открытие. В опухоли лёгких нашли недоразвитые элементы желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника. 

Чтобы разобраться со странной аномалией, ученые решили провести анализ более 1000 случаев немелкоклеточного рака легких. Ученые изучили РНК генов SOX2 и NKX2-1, ответственные гены за превращение стволовых клеток в строительные блоки лёгочной ткани. Отсутствие этих генов способствует пластичности злокачественных образований. 

Под воздействием окружающей среды раковая опухоль может меняться и становится пластичной, а также становиться невосприимчивой к лекарствам. Пурушотхама Рао Тата, ведущий автор исследования и доцент клеточной биологии в Медицинской школе Университета Дьюка говорит:

Раковые клетки будут делать все возможное, чтобы выжить!

Ученые заметили, что у значительной части опухолей немелкоклеточного рака легкого не было данных генов, но при этом активировался ряд генов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Тата и его команда решила это проверить.

Они провели манипуляции на мышах. Команда ученых обнаружила, что у грызунов со сниженным уровнем активности NKX2-1 раковые клетки начинали вырабатывать пищеварительные ферменты. А при активации гена SOX2 формировалась ткань двенадцатиперстной кишки, а воздействие на KRAS — средней и задней кишки.

Исследование опубликовано в Developmental Cell.

Гребнев Сергей

11 апреля 2018