Подкожный чип для измерения уровня алкоголя
Крошечный чип можно ввести в больнице без какого-либо хирургического вмешательства.

Инженеры Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали миниатюрный инъецируемый биосенсор для постоянного контроля уровня алкоголя в крови. Чип можно имплантировать под кожу и заряжать беспроводным способом.

Главной целью, которую преследовали ученые, работая над сенсором, было разработать удобное устройство для контроля употребления алкоголя и наркотиков для пациентов, проходящих курсы лечения от злоупотребления психоактивных веществ.

Подкожный сенсор размером 0,85×1,5 мм для мониторинга концентрации алкоголя в крови на фоне одноцентовой монеты с диаметром 19 ммФотографии David Baillot/UC San Diego Jacobs School of Engineering

Чип содержит датчик, покрытый ферментом, который избирательно взаимодействует со спиртом, а получаемый в ходе реакции побочный продукт можно обнаружить электрохимически.

Изобретенный чип потребляет всего 970 нановольт, что почти в миллион раз меньше мощности, которую смартфон потребляет при совершении телефонного звонка. Такая маленькая мощность необходима, чтобы внутри тела человека не было локально сгенерированного тепла или потенциально токсичной «батареи».

Исследователи уже протестировали чип в лабораторных условиях и планируют приступить к испытаниям на животных, а затем разработать версии сенсора для измерения молекул разных веществ, не только алкоголя.

Чип по сравнению с толщиной ребра монеты толщиной 1,55 мм

12 апреля 2018