Как стресс убивает организм
Российские ученые рассказали об опасных последствиях хронического стресса

Хронический социальный стресс может привести к подавлению иммунитета и развитию злокачественных опухолей, доказали российские ученые. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН).

В ходе исследований и экспериментов специалисты обнаружили, что продолжительный стресс вызывает изменения в работе многих нейрохимических систем мозга, что негативно влияет на организм вплоть до изменений экспрессии генов. Формируется психоэмоциональное расстройство, которое длительно сохраняется, запуская целый каскад изменений в организме. А ведь от этого стресса страдают многие современные люди.

На мышах провели эксперименты. У животных наблюдалось развитие смешанного тревожно-депрессивного расстройства, сопровождавшееся нарушениями в работе иммунной системы и даже стимуляцией процессов канцерогенеза (зарождения и развития опухолей). Руководитель исследований в ИЦиГ СО РАН Наталия Кудрявцева говорит:

Можно сказать, что нами разработан экспериментальный подход для моделирования психогенного иммунодефицита, вызванного хроническим эмоциональным социальным стрессом.

Она считает, что эта модель может быть использована для разработки методов фармакологической коррекции иммунодефицита. Установлено, что первичное воздействие анксиолитиками и антидепрессантами c целью позитивного воздействия на состояние стресса более эффективно.

Психологи: «Чтобы снизить стресс, удалите Facebook»

12 апреля 2018