Ученые впервые смогли вылечить аллергию на арахис
Нам это нужно как можно скорее. Ученые предложили новую неинвазивную вакцину против аллергии на арахис.

На данный момент существует всего один общепринятый способ борьбы с пищевой аллергией: прекратить есть продукт-аллерген или подавить аллергические реакции, когда они уже начались. Однако исследователи из Университета Мичигана, США, как никогда близки к тому, чтобы изменить эту ситуацию с помощью их новой неинвазивной вакцины.

Воздействие разработанной назальной спрей-вакцины на организм заключается в изменении способа реагирования бдительных иммунных клеток на воздействие аллергенов. Иными словами, специалисты Мичиганского университета смогли «научить» иммунную систему игнорировать безвредные белки.

Первые испытания новой вакцины уже доказали ее эффективность: в течение двух месяцев ученые давали чувствительным к арахису мышам либо вакцину, либо плацебо, а через две недели после последней вакцинации подвергли их воздействию арахиса. Изучив иммунные реакции мышей, исследователи обнаружили, что вакцинированная группа грызунов не демонстрировала целый ряд симптомов: от легкого зуда и раздраженных глаз до более серьезных последствий. «Наша вакцина не только подавляет реакцию, но и предотвращает активацию клеток, которые инициируют аллергические реакции», — отмечают ученые.

Авторы исследования еще не установили, как долго длится защитный эффект вакцины, но планируют ответить на этот вопрос в ближайшее время.

Ранее сообщалось об исследовании, установившем перечень факторов, влияющий на развитие пищевых аллергий у детей.

13 апреля 2018