Быть «совой» оказалось опасно для здоровья
«Совы» умирают раньше и чаще «жаворонков». Врачи сделали выводы, основываясь на выборке почти в полмиллиона человек.

В течение 6,5 лет ученые из Университета Суррея, Великобритания, наблюдали за более чем 400 000 людей, установив в итоге, что у полуночников на 10% выше риск ранней смерти. Однако виноват в этом вовсе не недостаток сна.

В самом начале исследования всех участников попросили ответить на вопрос об их образе жизни: 27% опрошенных отнесли себя к «определенно жаворонкам», 9% — к «определенно совам», остальные описали себя как промежуточный тип. Именно среди 9% «сов» и была выявлена более частая ранняя смертность.

Данное исследование подтверждает предыдущие научные работы, доказавшие, что полуночники имеют более высокий риск развития диабета, высокого давления и некоторых видов рака. Они также чаще сталкиваются с депрессией и расстройствами настроения (особенно в возрасте 50 лет и старше), едят более жирные продукты, пьют больше алкоголя и чаще используют рекреационные наркотики, на них больше воздействует искусственный свет.

По мнению ученых, риск развития у «сов» отдельных заболеваний и, как следствие, риск преждевременной смерти обусловлен расхождением внутренних (циркадных) ритмов и их поведения, связанного с социальными обязательствами и рабочим расписанием, которые больше совпадают с естественным ритмом «жаворонков».

Ученые советуют «совам» придерживаться более здоровой диеты и регулярно заниматься физическими упражнениями, а обществу признать, что циркадные ритмы частично определяются генетически, а значит для «сов» должно существовать гибкое рабочее расписание.

13 апреля 2018