Кофеин может помочь при головной боли, но не всем
Кофеин может быть как полезен, так и вреден для страдающих головной болью.

Существует убеждение, что напитки с кофеином могут облегчить головную боль. Между тем, другие считают, что кофеин скорее является причиной головной боли. По мнению ученых, оба утверждения могут быть правильными.

Кофеин действует как сосудосуживающее средство: он заставляет кровеносные сосуды сужаться и ограничивает кровоток. Это может помочь облегчить головную боль: например, если до 200 мг кофеина сочетается с ацетаминофеном и аспирином, эффект обезболивания увеличивается на 40%, согласно данным Национального фонда головной боли. Однако исключение кофеина тоже может вызывать головные боли: такое часто случается, когда люди с высоким потреблением кофеина пытаются его уменьшить.

Интересно, что у некоторых людей головную боль могут вызвать танины в чае, кофе, яблоках и бананах, а также танины и сульфиты в вине. Другими продуктами, вызывающими головную боль, могут быть выдержанные сыры, цитрусы, алкоголь и даже шоколад.

Чтобы избежать головной боли, специалисты советуют придерживаться регулярного сбалансированного питания, включив в рацион углеводы с высоким содержанием клетчатки (например, цельнозерновой хлеб, киноа, ячмень и чечевица), продукты с магнием (семена тыквы, шпинат, фасоль, нут и др.), белок и много овощей. Полезным будет также исключить красное мясо: мясные продукты имеют воспалительные свойства. 

16 апреля 2018