Дневной сон неожиданным образом влияет на формирование воспоминаний
Известно, что сон имеет решающее значение для процесса обработки и запоминания информации. Однако новое исследование обнаруживает, что дневной сон усиливает ложные воспоминания.

Ученые из Университета Ланкастера, Англия, установили, что 45-60-минутный сон может привести к неправильному формированию воспоминаний, заставляя человека поверить в то, чего он на самом деле не видел. Это подобно эффекту при гиперсомнии.

В эксперименте исследователей приняли участие две группы людей: одна группа спала 45-60 минут днем, а вторая группа не спала весь день. Перед сном обе группы проходили тест на запоминание слов, а после сна должны были распределить слова на три категории: были в тесте, не были в тесте и не были в тесте, но связаны с тестовыми словами тематически. Группа, которая спала днем, гораздо чаще другой относила к тестовым словам те, которых там на самом деле не было. При этом усиление мозговой активности у участников эксперимента наблюдалось в правом полушарии мозга.

Левая часть мозга отвечает за «узкие» ассоциации к словам: например, «носок» или «лодыжка» для слова «нога». Правая часть мозга позволяет подбирать более «широкие» ассоциации: например, «футбол» для слова «нога».  Именно из-за более широкого ассоциативного ряда в правом полушарии могут возникать сбои в воспоминаниях.

Читайте также: ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО СПАТЬ В ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ

3 мая 2018