Найдена «кнопка перезагрузки» для стареющих клеток
Этот метод особенно полезен в борьбе с лейкемией и другими нарушениями функции крови.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) могут стать заветным ключом, который откроет дверь к вечной молодости в гемопоэтических стволовых клетках (ГСК). 

ИПСК являются предшественниками для всех других клеток крови. Когда мы стареем, то стареют и наши клетки, уверены ученые. Старение клеток крови означает, что мы становимся более уязвимыми к таким заболеваниям, как лейкемия, которая затрагивает именно эти клетки.

Исследователи Лундского университета заметили, что у стареющих лабораторных мышей ухудшились функции крови. Однако, когда старым мышам ввели ИПСК, по сути, новые стволовые клетки, то произошло нечто поразительное. ИПСК сработали, словно «кнопка перезагрузки» и заново запрограммировали стволовые клетки крови, запустив программу омоложения. Оказалось, что клетки крови у старых мышей стали выполнять свои функции, как клетки крови у молодых особей.  

Старение ГСК может быть обратимо, если в организм ввести ИПСК. Однако важно заметить, что изменения в выработке клеток крови вызваны не столько мутациями, сколько эпигенетическими изменениями в экспрессии гена. 

Статья об этом исследовании опубликована в журнале Nature Communications.

Гребнев Сергей

3 мая 2018