Средиземноморская диета задерживает развитие болезни Альцгеймера
Употребление в пищу большого количества овощей, рыбы и оливкового масла лучше сохраняет мозговую активность и здоровье кровеносных сосудов мозга.

В научной среде существует мнение, что образ жизни и питание играют важную роль в начале развития болезни Альцгеймера, и новое исследование говорит, что употребление в пищу большого количества овощей, рыбы и оливкового масла лучше сохраняет мозговую активность и здоровье кровеносных сосудов мозга.

У людей, которые придерживаются средиземноморской диеты, на 15% меньше белкового бета-амилоида, способного склеиваться, образуя бляшки в мозге, которые связаны с развитием болезни Альцгеймера. При этом трехлетнее следование диете может задерживать начало деменции более чем на 3,5 года. Такие результаты были обнаружены и ранее в ходе 12-летнего обследования 1100 человек, и в новом исследовании ученых Медицинского колледжа Уилла Корнелла, США.

Сейчас болезнь Альцгеймера поражает около 5,5 миллионов человек в США и 850 000 в Великобритании. Но еще год назад ученые предсказали, что через 10 лет болезнь Альцгеймера можно будет сдерживать, как сейчас ВИЧ. В будущем ученые смогут не просто уменьшать симптомы заболевания, а предотвращать их, благодаря чему Альцгеймер перестанет быть одной из главных проблем общества.

7 мая 2018