Более 1,4 тысячи волонтёров-медиков будут сопровождать «Бессмертный полк»
9 мая организаторы народного шествия «Бессмертный полк» будут работать совместно со службами скорой помощи и медицины катастроф.

В День Победы свыше тысячи активистов ВОД «Волонтеры-медики» будут сопровождать участников акции «Бессмертный полк», а также других праздничных мероприятий. Они будут следить за самочувствием участников «Бессмертного полка» и ветеранов ВОВ, в случае необходимости окажут первую помощь и организуют транспортировку до экипажей экстренных служб.

Многочисленные бригады добровольцев сформированы в Москве, Красноярском крае, Смоленской, Курской и Свердловской областях — более чем по сто человек. В апреле волонтёры-медики прошли специальные курсы по медицинскому сопровождению спортивных и массовых мероприятий. Специалисты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова подготовили инструкторов, которым предстоит координировать и обучать волонтерские отряды для работы во время празднования Дня Победы и на других крупных событиях, например, на Чемпионате мира по футболу в России в этом году.

Сегодня Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения. В России при поддержке Министерства здравоохранения РФ открыты 73 региональные отделения ВОД «Волонтеры-медики», объединяющие свыше 14 тыс. человек от 16 лет и старше.

2018 год в России объявлен Годом добровольца и волонтера. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин 6 декабря 2017 года на торжественном концерте, посвящённом первому национальному Дню волонтёра. В этот же день был подписан соответствующий Указ.

Фото: Минздрав России

8 мая 2018