Экстремальная диета способствует ремиссии диабета 2-го типа
Невероятно. Сахарный диабет второго типа излечим. Новое исследование может коренным образом изменить способ лечения диабета 2 типа.

Исследование в Великобритании с участием почти 300 человек показало, что интенсивная программа управления весом вызывает ремиссию диабета 2-го типа у подавляющего количества пациентов. Это открытие может коренным образом изменить подход к лечению заболевания, пишет Science Alert.

Специалисты обследовали 298 взрослых в возрасте 20-65 лет, у которых диабет 2-го типа наблюдался в течение последних 6 лет. Случайным образом все участники были распределены на две группы: группа для интенсивной программы управления весом и контрольная группа под наблюдением врача общей практики. Все 149 участников первой группы в течение 3-5 месяцев соблюдали диету, ограничивающую потребление пищи 825-853 калориями в день. По истечению срока диеты участники постепенно расширяли свой рацион в течение 2-8 недель, при этом повышая уровень своей физической активности.

Средняя потеря веса в первой группе составила 10 кг, в то время как участники контрольной группы, получавшие стандартное диабетическое лечение, потеряли в среднем всего 1 кг. Среди тех, кто сбросил 5-10 кг, ремиссия диабета наблюдалась у 34%. Среди потерявших 10-15 кг ремиссия была выявлена у 57%, а у сбросивших 15 и более кг — у 86%. При этом доля пациентов, проходивших программу по управлению весом и похудевших на 15 и более кг, составила ¼ от всех участников первой группы. Результаты программы превосходят результаты других диет: новый вес у пациентов сохранялся более 12 месяцев.

Исследователи отмечают, что в ходе исследования ремиссия не являлась постоянной, если люди возвращались к вредным привычкам в еде. Специалисты планируют продолжить свои наблюдения за пациентами первой группы, чтобы узнать, как долго будут держаться достигнутые результаты. Также планируется провести исследования большего количества людей из разных стран.
 
Результаты исследования опубликованы в “The Lancet”.

Читайте также: Новый препарат полностью устранит симптомы сахарного диабета

10 мая 2018