Портативный 3D-принтер может лечить раны на коже за считанные минуты
Портативное устройство имеет размер маленькой обувной коробки и весит менее килограмма.

У пациентов с глубокими ранами могут быть повреждены все три слоя кожи: эпидермис, дерма и гиподерма. Обычно в таких случаях для лечения применяется трансплантация донорской кожи, однако исследователи из Университета Торонто, Канада, разработали портативный 3D-принтер, который способен наносить биоткани и заживлять раны в течение нескольких минут.

Во время трансплантации донорской кожи здоровые ткани пересаживаются на эпидермис и дерму, но подходящая для пересадки кожа редко доступна в нужном количестве, из-за чего поврежденные слои кожи могут оставаться открытыми и плохо заживать. Разумеется, существует большое количество заменителей кожи, производимых на 3D-биопринтерах, но такие устройства все еще редко используются в клинических условиях, потому как громоздки, дороги и работают на низких скоростях. Портативный принтер канадских специалистов превосходит существующие 3D-принтеры, требуя меньшей подготовки перед использованием и менее тщательного ухода. Видео и фото: UoT/Lab on Chip.

В разработанном принтере есть микроустройство, образующее листы тканей: вертикальные полосы «био-чернил» состоят из биоматериалов на основе белка, включая коллаген (основной компонент соединительной ткани и самый распространённый белок в организме) и фибрин (белок, участвующий в заживлении ран). При этом принтер можно адаптировать к конкретным пациентам и ранам. Портативное устройство имеет размер маленькой обувной коробки и весит менее килограмма. Исследователи планируют расширить его функции, добавив, например, возможность увеличения размеров покрываемых областей.

11 мая 2018