Ученые поддержали жизнь мозга вне тела более суток
Прорыв или сказка. Мозг, извлечённый из тела, смог самостоятельно «прожить» вне его больше суток.

Специалисты из Йельского университета провели испытание уникальной замкнутой системы жизнеобеспечения — BrainEx. Она позволяет сохранить жизнеспособность мозга, отделённого от тела.

По словам йельского невролога Ненад Сестан, его команда экспериментировала с 100 и 200 свиньями, полученными на бойне. Мозг животных извлекали, а затем подключали к системе. В отделённом от тела состоянии жизнь органа удалось сохранить в течение 36 часов, путем циркуляции кислородной жидкости.

Им помогла новая технология. Она состоит из системы насосов, нагревателей и мешков для циркуляции искусственной крови, нагретой до температуры тела. Ученые предложили добавить в искусственную кровь препарат от воспаления, которое может блокировать сознание. Этой кровью и снабжали структуры мозга. Вот Стив Хайман, директор психиатрического исследования в Кембридже, прокомментировал: 

Эти мозги могут быть повреждены, но если клетки живы, это живой орган. Но многие могут ошибочно посчитать, что это новый способ избежать смерти.

 

Не было доказательств того, что мозги свиньи пришли в сознание. Сестан назвал «ошеломляющим» и «неожиданным» результатом то, что эти миллиарды отдельных клеток в мозге оказались здоровыми и способными к нормальной активности. Новый эксперемент создает только больше вопросов, например, этические. «Мы не думаем, что эти трудные вопросы должны остановить это исследование», - пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Гребнев Сергей

14 мая 2018