Дети, чьи матери употребляют кофеин во время беременности, страдают от избыточного веса
Шведские и норвежские ученые установили, что даже умеренное потребления кофе во время беременности (1-2 чашки в день) связано с риском избыточного веса и ожирения у детей школьного возраста.

Исследователи из Университета в Гётеборге (Швеция) и Норвежского института общественного здравоохранения (НИОЗ) изучили информацию о 50 943 беременных женщинах, которая была собрана во время масштабного когортного исследования матерей и детей (проводилось НИОЗ в 1998-2008 гг.). Результаты показывают, что у детей, чьи матери употребляли кофеин во время беременности, чаще встречаются избыточный вес и ожирение в дошкольном и школьном возрасте (в указанном исследовании детей наблюдали до 8 лет).

Например, доля 5-летних детей с избыточным весом и ожирением была на 5% выше в группе, где матери употребляли кофеин: в том числе рекомендованное Государственным продовольственным управлением Швеции количество (3 чашки по 150 мл кофе или 6 кружек по 200 мл черного чая в день), пишет Science Daily.

Новые результаты подтверждают ранее проведенные исследования — как на животных, так и на людях — о наличии связи между потреблением кофе матерями во время беременности и весом их детей. Однако в этот раз в исследование было включены гораздо больше субъектов и источников кофеина (кофе, чай, шоколад, энергетические напитки и др.).

В целом, гестационная среда рассматривается как имеющая важное значение для метаболического программирования на всю жизнь. Требуется провести больше исследований, чтобы установленная связь была признана причинно-следственной, однако уже сейчас можно говорить о необходимости значительного снижения потребления кофе или даже полного воздержания от него во время беременности.

15 мая 2018