Обнаружен древнейший вирус гепатита
Останки мужчины каменного века 25-30 лет с гепатитом B, найден в Карсдорфе, Германия

Вирус гепатита B (HBV) является одним из самых распространенных человеческих патогенов, известных сегодня. Хотя его происхождение все еще остается неясным, исследователи Института изучения истории человечества им. Макса Планка (Йена, Германия) и Университета в Киле (Германия) значительно продвинулись в изучении эволюционной истории вируса.
 
Ученые проанализировали образцы от 53 скелетов, найденных при раскопках в  Германии и датирующихся 5000 г. до н.э.-1200 г. н.э. Им удалось обнаружить штаммы вируса HBV у трех человек: двоих из эпохи неолита возрастом 5000 и 7000 лет и одного из средневековья. Таким образом, неолитические разновидности гепатита представляют собой самые древние вирусные геномы, известные на данные момент. А значит, гепатит B циркулировал в Европе по меньшей мере 7000 лет назад.
 
Интересно, что древние штаммы вируса хоть и похожи на современные, но представляют собой разновидность, более схожую со штаммами вируса у шимпанзе и горилл. При этом оба штамма эпохи неолита относительно похожи друг на друга, в то время как обнаруженный средневековый штамм ближе к современному вирусу, однако отличается от геномов HBV, полученных в процессе изучения мумий 16 века. Сопоставление этих данных говорит о неожиданном отсутствии изменений в вирусе HBV за последние 500 лет.

16 мая 2018