Изобретен эффективный препарат для лечения простуды
Простуда — одно из самых распространенных заболеваний, универсальное лекарство от которого до сих пор не получалось создать из-за быстрой мутации вируса.

Однако исследователям из Имперского колледжа Лондона, Великобритания, это удалось. Работая над поиском новых способов борьбы с малярийным плазмодием, специалисты случайно выявили вещество IMP-72, которое активно контактирует с белками NMT-1 и NMT-2 в организме в человека. Опубликовано в Nature Chemistry.

Белки NMT-1 и NMT-2 активизируют простуду посредством укрепления вирусных частиц внутри уже зараженных клеток легких, и новое вещество атакует не сам вирус, а взаимодействует с упомянутыми белками, мешая тем самым штамму вируса создавать копии себя и распространяться. При этом если распространение вируса уже произошло, то препарат на основе IMP-72 сможет значительно уменьшить симптомы заболевания.

Испытание нового вещества было проведено полностью в лабораторных условиях с использованием клеток для моделирования риновирусной инфекции, и оно демонстрирует большие перспективы разработки лекарственного средства для борьбы с вирусом простуды. К испытаниям на людях ученые планируют приступить в ближайшие два года.

17 мая 2018