Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии 2017 в области физиологии и медицины
Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2017 год присудили профессорам Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янгу за изучение молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы организма, так называемых клеточных часов.

2 октября об этом заявил Нобелевский комитет Каролинского института Стокгольма. Американским ученым Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янгу премия присуждена за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм. В этом году сумма награды составляет 9 млн шведских крон ($1,12 млн). 

Исследователи открыли на плодовой мушке дрозофилы обыкновенной (Drosophila melanogaster) ген и белок - period. Колебание концентрации этого белка происходит с периодичностью 24 часа, что и определяет работу "биологических часов".

Циркадные (циркадианные) ритмы (от лат. circa — около, кругом и лат. dies — день) — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Имеют эндогенное происхождение, представляя, таким образом, биологические часы организма. Период циркадных ритмов обычно близок к 24 часам и характерен для всех живых организмов.

С вручения премии по физиологии и медицине стартовала "нобелевская неделя". 3 октября, вторник, 12:30–13:15 — объявление лауреатов по физике. 4 октября, среда, 12:30–13:00 — объявление лауреатов по химии.

Телеканал «Наука» проведет прямую трансляцию Нобелевской премии. Прямой эфир, посвященный оглашению Нобелевских лауреатов будет также доступен на сайте канала и в социальных сетях: YouTube«ВКонтакте»Facebook«Одноклассники».

 

2 октября 2017