Белок в человеческом мозге способен побороть прионные заболевания
Ученые Западной резервной медицинской школы полагают, что нашли путь к лекарству от разрушительных инфекционных заболеваний головного мозга. Такой вывод они сделали после того, как им удалось вырастить в лаборатории человеческие прионы – паталогические белковые структуры.

Как только исследователи изучат все аспекты белка, то смогут приступить к созданию лекарства, которое сократит число прионов в организме человека и, соответственно, их разрушительное влияние на здоровье. «Результат нашей работы позволит на структурном уровне объяснить появление новых прионов в головном мозге. Это станет основой для понимания того, как кажущиеся незначительными отличия в структуре и модификациях неправильно свернутых белков влияют на их трансмиссивность, клеточное нацеливание и, соответственно, их проявление у людей», — опубликовал результат своих трудов ведущий автор исследования, невролог Йири Г. Сафар в Nature Communications.

Сам исследователь отметил, что известие об искусственно созданных прионах многих ужаснул. Некоторые даже предполагали начало зомби-апокалипсиса в связи с этим открытием. Однако ученые уверены, что их труд поможет в борьбе с болезнями Крейтцфельдта-Якоба, Куру и др. Исследование даст возможность выявить вспомогательные факторы инфекций для разработки терапевтических подходов к их блокированию.

7 июня 2018