В Киеве родились младенцы от трех родителей
Экспериментальная процедура в киевской клинике «Надия» успешно завершилась – в яйцеклетку донора удалось добавить ДНК двух родителей. Четверо детей с такой генной модификацией уже появились на свет.

Директор клиники Валерий Зукин отметил, что процедура помогла женщинам, страдающим от бесплодия. Сейчас ещё три будущие мамы готовятся к появлению малышей с ДНК трех родителей.

Как сообщил Daily Mail, в эксперименте приняли участие не только украинки, но и жительницы Бразилии и Израиля. Местным процедура обходится в 8 000$, а иностранцам приходится платить не меньше 15 000$.

В клинике объяснили, в чем заключается процесс: вначале происходит оплодотворение яйцеклетки супружеское пары, эта же процедура проводится с донорской яйцеклеткой. Обе зиготы помещают под микроскоп, где ученые за 15 минут должны завершить процесс, не рискуя повредить будущий плод.

Не смотря на успех, генетики и специалисты по этике высказали опасение, что такие дети подвергнуться новым неизвестным генетическим заболеваниям. Более того, изменение ДНК младенца может привести к созданию «детей на заказ» людьми, которые захотят модифицировать собственное потомство.

8 июня 2018