Обнаружено свойство антител, снижающее шанс заболеть малярией
Ученые из Германии и Канады обнаружили неизвестное ранее свойство антител, усиливающее иммунный ответ на заражение малярией. Белковые соединения могут взаимодействовать друг с другом, сильнее сдерживая патогенные микроорганизмы.

Специалисты немецкого центра изучения рака Гейдельберга и детской больницы SickKids в Торонто рассчитывают создать более эффективное лекарство от инфекции. Для изучения они взяли образцы антител людей, неоднократно контактировавших с разносчиками заразы.

«В белках содержатся четыре короткие последовательности, которые многократно повторяются», – объяснила в публикации на сайте центра изучения рака иммунолог Хедда Вардеман. Антитела способны присоединиться к каждой последовательности, взаимодействовать друг с другом. В организме вырабатывается защитная реакция, которая позволяет в будущем легче переносить подобные инфекции. Исследователи сравнили этот процесс с вакцинацией.

Следующий шаг для ученых – создание вакцины от малярии. Ученые рассчитывают использовать свои изыскания для создания лекарства от иных заболеваний.

13 июня 2018