Нет диабету и ожирению: бариатрическая хирургия
13 ноября в ФГБУ Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова МЗ РФ прошла показательная операция, приуроченная к Международному дню борьбы с диабетом 14 ноября.

14 ноября — Всемирный день борьбы с сахарным диабетом . Сахарный диабет второго типа — одно из самых распространённых метаболических заболеваний в мире, от которого по разным оценкам страдает от 5% до 9% населения планеты. Считается, что это хроническое заболевание, которое невозможно вылечить. Правда, его можно контролировать при помощи сочетания лекарственных средств и здорового образа жизни. В некоторых случаях помогает бариатрическая операция. Профессор, д.м.н., бариатрический хирург, Президент общества бариатрических хирургов России, член совета Международной федерации хирургии ожирения (IFSO) Юрий Иванович Яшков​ объясняет: 

Речь идет об операции, которая уменьшает объем желудка, то есть продольные резекции желудка. Если операция предпринимается своевременно, то тяжелых последствий можно избежать. Не надо ждать, когда эти осложнения расцветут и уменьшат наши возможности помочь таким пациентам

(Фото: Центр Эндохирургии и Литотрипсии)

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году количество больных сахарным диабетом в мире достигнет 310 миллионов, при этом большинство из них будут страдать и от ожирения. Это связано с тем, что при ожирении развивается резистентность к гормону инсулину, в результате чего глюкоза остается в крови и что со временем может привести к развитию диабета. К.м.н., бариатрический хирург Наталья Семеновна Бордан рассказывает:

Когда человек употребляет большое количество высокоуглеводной и жирной пищи, у него автоматически через ряд механизмов повышается уровень сахара в крови. Растет уровень инсулина в крови, и клетка становится невосприимчива к употреблению глюкозы

Данные пятилетнего исследования STAMPEDE от 2017 года свидетельствуют, что бариатрические операции способны привести к ремиссии в 75-90% случаев у больных с сахарным диабетом второго типа. Уменьшение веса после таких операций само по себе является профилактикой болезни у пациентов с ожирением.

Бариатрическая операция была проведена методом продольной резекции желудка с использованием ультразвукового скальпеля. Суть операции заключается в том, что с помощью специальных лапароскопических сшивателей удаляется продольная доля стенок желудка для придания ему формы трубки. Важные физиологические клапаны желудка при этом сохраняются, что позволяет сохранить орган функциональным. При продольной резекции желудка по его ходу накладывается скрепочный шов при помощи высококачественного сшивателя, затем шов дополнительно укрепляется.

Видео: Применение ультразвукового скальпеля. 

Этот скальпель позволяет одновременно рассекать плоть и прижигать близлежащие сосуды, что сокращает кровопотерю и травматизацию тканей пациента.

За счет хирургического уменьшения объема желудка, пища из него быстро уходит в кишечный тракт, насыщение после приёма пищи у пациента наступает быстрее.

Продольная резекция желудка может быть предложена пациентам вне зависимости от их возраста, страдающим от ожирения с индексом массы тела от 35 кг/м2.

Материалы предоставлены пресс-службой Федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Министерства здравоохранения Российской Федерации.

14 Ноября 2017