Российские учёные испытали искусственную почку
Прорыв в отечественной медицине. Российские ученые разработали носимый аппарат "искусственная почка".

Учёные из Национального исследовательского университета "Московский институт электронной техники" (МИЭТ) разработали носимый аппарат "искусственная почка", который очищает кровь. Всё, что для этого требуется, — дважды в сутки менять специальный раствор. Как соощили в МИЭТ:

Устройство, созданное в МИЭТ, нужно носить с собой, и оно проводит очищение крови методом перитонеального диализа с постоянной регенерацией диализирующего раствора, что позволит сократить необходимость замены раствора до одного-двух раз в день.

"Искусственные почки", как правило, используют для освобождения крови от продуктов обмена и для восстановления электролитно-водного и кислотно-щелочного балансов. Это необходимо при острой и хронической почечной недостаточности, а также для выведения токсических веществ, к примеру, при отравлениях.

В современной медицине применяются два метода искусственного очищения крови: гемодиализ и перитонеальный диализ. При гемодиализе кровь очищают вне тела человека в специализированных центрах. При перитонеальном диализе это делается с помощью специального раствора, который помещают в брюшную полость пациента. Менять раствор необходимо несколько раз в день. В России, кстати, больше распространен первый метод, однако исследователи хотят сделать более доступным и простым и перитонеальный диализ.

Для этого учёные и создали новое устройство, которое нужно постоянно носить с собой. Система проводит очищение крови методом перитонеального диализа с постоянной регенерацией диализирующего раствора. Поэтому меняет его нужно не так часто, всего один-два раза в день, поясняют специалисты. 

Специалисты испытали экспериментальный образец аппарата в лаборатории и на животной модели. Само устройство они продемонстрируют в декабре на национальной выставке "Вузпромэкспо-2017".

Кроме того, учёные МИЭТ создали аппарат "искусственное сердце", который предназначен для пациентов с тяжёлыми формами сердечной недостаточности, сообщает РИА Новости.

Напомним, что ранее выращенные в лаборатории кровеносные сосуды хорошо показали себя в гемодиализе.

Источник: Вести.RU

14 Ноября 2017