Звуковые волны могут ускорить диагностику рака
Ученые из американского университета Дьюка открыли мягкий и бесконтактный метод отделения раковых клеток, циркулирующих во взятой на анализ крови.

Это позволит ускорить диагностику, прогноз течения болезни, а также разработать подходящую индивидуальную терапию для пациента.


Раковые клетки в крови человека содержат в себе информацию об опухоли – ее тип, физические характеристики и генетические мутации. Сложность заключалась в том, что их очень трудно «поймать». А предыдущие способы изучить клетки не были достаточно эффективны и работали не со всеми формами болезни. Исследователи разработали метод, основанный на использовании звуковых волн, который примерно за час дал результат с точностью до 86%. На базе своей работы ученые надеются создать недорогой одноразовый чип.


«Биопсия, которая широко применяется для диагностики, – болезненная инвазивная процедура. Зачастую, она эффективна на поздних стадиях рака. Наша методика позволит на ранних сроках развития болезни определить у пациента рак, его местонахождение, этап. Даже подобрать действенные препараты», – рассказал в статье для журнал Small профессор машиностроения и материаловедения университета Тони Джун Хуанг (Tony Jun Huang).


Технология включает в себя создание звуковой волны под определенным углом к жидкости, протекающей через небольшой канал. Давление, созданное звуком, выталкивает более тяжелые и крупные клетки рака из крови в отдельную емкость.

4 июля 2018