Разработано более безопасное лекарство, разжижающее кровь
В Ноттингемском университете представили более безопасный препарат для лечения после инсульта или сердечного приступа. Широко применяемый в практике варфарин мог спровоцировать внутреннее кровотечение, потому врачи всегда тщательно наблюдали пациентов.

Прямые пероральные антикоагулянты (ППА) предотвращают свертывание крови. Для исследования ученые из университета проанализировали данные 196 061 больного. Все они с 2011 по 2016 годы проходили терапию. Пациентов разделили на две группы: одна принимала варфарин, другая – апиксабан, один из типов ППА.


Результат доказал мнение ученых: пациенты, страдающие фибрилляцией предсердий, были на 34% меньше подвержены серьезным кровотечениям, и на 60% – кровоизлиянию в мозг. Ещё один тип ППА, дабигатран, также дал положительный результат с разницей в 55%.


Автор исследования и научный сотрудник университета Яна Виноградова отметила важность регулярного приема лекарств между посещениями лечащего врача. «Насчет разработки все ещё существуют опасения относительно ее безопасности, особенно в реальной практике, когда лекарство назначается широкому кругу пациентов», – пояснила она в публикации для British Medical Journal. Эксперименты с препаратом продолжатся в ближайшем будущем.

6 июля 2018