Ученые помогут атлетам вернуться в спорт после тяжелой травмы
Медики из больницы специальной хирургии Нью-Йорка разработали схему лечения нестабильности плечевого сустава с проведением одной операции и минимальным сопровождением. Для этого ученые обратили внимание на дооперационный период и число обострений болезни.

Ведущий автор исследования, доктор Фрэнк Кордаско, изучил во время эксперимента данные 67 спортсменов в возрасте от 14 до 20 лет. Только 6% участников прошли через повторную операцию и 82% вернулись к спорту уже через семь месяцев.

«Молодым спортсменам с таким диагнозом важно проходить тщательную предоперационную оценку. Это поможет предугадать количество рецидивов в будущем и увидеть всю картину, если подозревается значительная потеря костной массы», – пояснил Кордаско Medical Xpress.

Чем больше случаев нестабильности зафиксировано до операции, тем тщательнее подбирается инвазивный способ лечения– артроскопическая, открытая стабилизации или реконструкция Латарже.


Команда в эксперименте работала со спортсменами, которые минимальное количество раз пережили обострение болезни. Ученые обнаружили, что лечение после первого же эпизода наиболее эффективно и позволяет в короткие сроки вернуться в спорт.

9 июля 2018