Протестирована новая безопасная вакцина от ВИЧ-инфекции
Исследования профессора из Гарвардской медицинской школы показали хороший результат, приблизив мир к профилактической вакцинации от вируса иммунодефицита. Эксперимент показал, что организм взрослых макак-резусов способен перенести и сгенерировать надежный иммунный ответ против ВИЧ.

Новая терапия, отмечают ученые, должна справиться с различными видами мутации вируса.

«Скрещивание мозаики Ad26, Ad26 плюс и вирусного белка gp140 увеличивает шансы не заразиться инфекцией, индуцирует устойчивые иммунные ответы, а также обеспечивает защиту от вирусного заражения у обезьян на 67%», – пояснил профессор Дэн Баруш в публикации для The Lancet.


Ранее на людях были протестированы 4 вакцины от вируса, и только одна оказалась эффективна в определенной степени. Свою комбинацию Баруш с командой ученых протестировал на 393 не инфицированных добровольцах в возрасте от 18 до 50 лет. Участниками исследования стали пациенты из клиник Восточной и Южной Африки, Таиланда и США. В течение 48 недель они получили четыре прививки, а также испытали на себе одну из семи комбинаций вакцины. Все схемы в итоге смогли сгенерировать иммунный ответ у испытуемых.


Основываясь на результатах исследований Баруш приступил ко второй фазе – на юге Африки собрал контрольную группу, в которую вошли 2600 женщин в группе риска заражения. Ученый продолжит испытания избранной схемы для определения её безопасности и эффективности.

9 июля 2018