Женщина так сильно высморкалась, что сломала лицевую кость
36-летняя британка прочистила нос с невероятной силой во время рабочего дня, вскоре её стало подводить зрение. Ещё через два часа из левой ноздри пошла кровь, а под глазом появился отек. Только после того, как боль спустилась к левой стороне шеи, женщина обратилась в неотложку.

Снимок показал перелом левой глазничной пластинки. Подобную травму обычно провоцирует удар в глаз или лицо, к примеру, мячом. Ведь часть костей, окружающих глаз, тонкая и хрупкая. Тем удивительнее, объяснил лечащий врач пациентки Сэм Майерс, что женщина повредила более толстую кость рядом.

«Все мы прочищаем нос. Но никто не задумывается о том, что может «высморкать» свой глаз в процессе», – рассказал он изданию Live Science.

Доктор предположил, что предпосылкой случаю стала простуда пациентки. Женщина скорей всего прикрыла одну ноздрю и сильно выдула воздух из другой – давление в пазухе возросло вдвое, это и могло спровоцировать перелом. Курение пациентки тоже сыграло свою роль – табачный дым также влияет давление в околоносовых синусах.

Британке не потребовалась операция, перелом зажил под воздействием антибиотиков и болеутоляющих. Она бросила курить, её зрение также вернулось в норму. В ближайшее время, пообещал доктор, исчезнут и боли в левой части головы. 

10 июля 2018