В Таиланде спасли всех юношей из затопленной пещеры
Из тайской пещеры Кхао Луанг спасатели вывели на поверхность 12 детей и тренера. Спасательная операция завершена. Медики рассказали об их состоянии.

Из-за начавшегося наводнения 12 школьников и их тренер оказались заблокированы в пещере. Подземелье простирается почти на 10 километров, имеет несколько входов и выходов, а также большие залы, где дети укрылись от прибывавшей воды. Несколько дней спасатели искали школьников, но их удалось обнаружить только 1 июля. Сейчас юноши чувствуют себя хорошо, физическое и эмоциональное здоровье не вызывает опасений. Однако из-за подозрения на инфекцию они останутся в больнице еще как минимум неделю. Видеться с родными они смогут пока только через стеклянную перегородку, пишет BBC.

Медики рассказали, что у некоторых наблюдалась низкая температура тела, а у одного из спасенных юношей был слабый пульс, но уже все они уже пришли в норму. Дети вынуждены носить солнечные очки, т.к. провели в темноте более двух недель.

Моя Планета сообщает, что Илон Маск предложил ряд инженерных решений для спасения подростков, в спасательной операции участвовали добровольцы из соседних стран. Руководитель Центра стратегических исследований российского МЧС, заслуженный спасатель России Михаил Фалеев выразил уверенность, что тайский опыт может пригодиться российским спасателям.

10 июля 2018