Витаминные добавки не снижают риск смерти от инсульта
Ученые университета Джона Хопкинса провели масштабный анализ данных пациентов в возрасте 58 лет и не нашли улучшений, связанных с приемом БАДов. Витаминные и минеральные добавки никак не сказались на смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи проверили данные более 2 млн жителей США, Японии, Франции, Швеции и Германии, которые фиксировались с 1970 по 2016 годы. Участники принимали добавки, содержащие минимум три вида витаминов. Все наблюдались у врачей в среднем по 12 лет. Основные заболевания, которые выявили специалисты – инфаркт миокарда, ишемический или геморрагический инсульт, а также коронарная недостаточность.

Витамины, выяснили ученые, повлияли разве что на снижение коронарного кровотока, но совсем не отразились на риске инсульта. В редких случаях добавки даже увеличивали риск развития сердечной болезни. «Людям следует обратиться к проверенным методам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – есть больше фруктов и овощей, делать зарядку и стараться не курить», – пояснил ведущий автор работы Ким Чжунсок (Kim Joonseok) в публикации для Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes. По его мнению, исследование снизит веру потребителей витаминных добавок в их целительскую силу.

11 июля 2018