Спустя 60 лет ученые поняли, как вредил младенцам седативный препарат
Ученые из института Дана-Фарбер в США выяснили, что в 1950-х талидомид изуродовал младенцев из-за разрушительного действия на белки, контролирующие передачу генов.

Седативный препарат прописывали женщинам с сильным токсикозом. С 1956 по 1962 годы в разных странах родились дети с врожденными уродствами. Тогда медики связали этот факт с приемом талидомида. В материале для eLife говорится, что лекарство действовало на белок SALL4, без которого у эмбриона не развивались некоторые органы и конечности. Многие матери столкнулись с выкидышами, а кто-то обнаружил у своего малыша деформированные ноги, руки или же их полное отсутствие. К моменту, когда препарат исчез с полок аптек, насчитывалось более 10 000 пострадавших детей.  

В исследовании ученые выяснили, что препарат действует разрушительно на приматов, но не грызунов. «Терапевтический эффект талидомида основан на способности деградировать конкретные белки. Результаты наших экспериментов помогут разработчикам лекарств различить белки, чья деградация окажется полезной, а чья – вредной», – объяснил фармоколог Эрик Фишер.

Больше интересных новостей читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

3 августа 2018