На червях исследовали болезни периферической нервной системы
Ученым впервые удалось изучить группу прогрессирующих нервных и сердечно-дегенеративных заболеваний. Для этого они использовали в качестве модели организм червей.

Попытки экспериментов на мышах не увенчались успехом – реакция грызунов на раздражитель сильно отличалась от человеческой. В научно-исследовательском институте Скриппса ассистент профессора молекулярной медицины Сандра Энкалада заметила, что микроскопический круглый червь Caenorhabditis elegans подходит для опытов. Его организм тоже производит транстиретин (ТТР), который повреждает нервы. Симптомы схожи с теми, что испытывают люди.


В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences авторы рассказали, что уже выяснили, как меняется белок ТТР и вызывает болезнь двигательных нейронов. В двух наиболее распространенных формах амилоидного заболевания ТТР накапливается в сердечно-сосудистой системе или в нервных окончаниях ног и рук, вызывая периферическую невропатию. Энкалада с коллегами испробовали на червях мутированную версию TTR, которая спровоцировала развитие болезни. В итоге у подопытных повысилась температура и исчезло восприятие боли, как у людей. Более того, черви «по-человечески» отреагировали на лечение и симптомы исчезли.


Ученые во время эксперимента заметили, что тетрамеры белка выделяются из мышц C. elegans, накопленные в клетках, ответственных за разрушение отходов организма. Они же препятствуют развитию болезней. «Мы сумели смодулировать уровни деградации TTR. У людей способность изменять эти уровни можно рассматривать как способ остановить токсичность белка», – пояснила в статье Энкалада.

8 августа 2018