Вирусы в аэропорту обитают в игрушках и платежных терминалах
Ученые из Финляндии и Великобритании обнародовали исследование, в котором назвали места скопления вирусов респираторных заболеваний в аэропорту. Ими оказались совсем не общественные туалеты.

В статье BMC Infectious Diseases опубликована методика исследования. Данные собирались в 2015-2016 гг. Ученые собирали пробы с разных поверхностей три раза в день и даже в воздухе. В общей сложности они исследовали 40 мест в аэропорту Хельсинки. Выяснилось, что лидер среди разносчиков заболеваний – детские игрушки в игровой комнате. 67% оказались разносчиками вирусов. 50% пластиковых поддонов для прохождения досмотра безопасности тоже показали такой результат. Вровень с ними идут кнопки платежных терминалов в аптеке. В опасную зону также внесли перила лестниц, стойки регистрации и стекла на помещениях паспортного контроля.

Ученые также классифицировали сами вирусы. Большая часть из них вызывает заболевания верхних дыхательных путей, которые могут перейти в бронхит, отит и синусит. Меньше коронавирусов и аденовирусов. 10% проб вызывают грипп.

Ученые посоветовали не соприкасаться с назваными местами, чаще мыть руки, но не сушить их в электросушилке – там тоже много микробов. Самый простой способ – носить с собой антибактериальный гель.  

7 сентября 2018
Новости СМИ2