Изменение нервных окончаний дыхательных путей влечет развитие астмы
Ученые из медицинской школы университета в Орегоне изучили нервные окончания дыхательных путей с помощью микроскопа и увидели, как воспалительные клетки меняют структуру нервов в легких. Это приводит к астме.

Нервные окончания помогают дышать в ситуациях, когда вокруг распространяются пыльца или сигаретный дым. И совершенно не справляются с этой задачей, если человек болен астмой. У таких пациентов наблюдается переизбыток иммунных клеток эозинофилов, и ранее ученые до конца не знали, какой эффект они оказывают на дыхание.

В своем исследовании ученые использовали современный конфокальный микроскоп, который создает трехмерное изображение объекта. Они сумели рассмотреть взаимодействие эозинофилов и нервных клеток. Специалисты выяснили, что нервы у больных астмой более уплотненные.

«В результате этих изменений окончания легче раздражаются, что приводит к более сильной реакции, и дыхательные пути сжимаются сильнее», - рассказал автор исследования Мэтью Дрейк.

Четкая связь между этими процессами описана в публикации Science Translational Medicine.

Следующий шаг для ученых – выяснить, обратимы ли эти изменения. И можно ли улучшить ситуацию, если обнаружены изменения в нервных клетках. Авторам открытия также предстоит решить, достаточно ли эффективны существующие лекарства, или же необходимо разрабатывать новые.

7 сентября 2018
Новости СМИ2