У женщины из-за лекарств появился «чёрный волосатый язык»
55-летняя пациентка пожаловалась на тошноту и странный привкус во рту, а оказалось, что она страдает из-за так называемого состояния «черного волосатого языка». Это произошло после приема медикаментов, когда женщина серьезно повредила ноги в аварии.

Пациентка принимала лекарства, говорится в публикации New England Journal of Medicine, от инфекции. Она получала внутривенно меропенем и миноциклин в таблетках. На появившиеся симптомы женщина пожаловалась через неделю после начала терапии.

«Это доброкачественное состояние, характеризующееся гипертрофией и удлинением нитевидных сосочков на поверхности языка с коричневато-черным обесцвечиванием», - пояснил автор исследования Ясир Хамад (Yasir Hamad) из университета Вашингтона.

Его можно спровоцировать, если недостаточно следить за гигиеной рта, увлекаться курением, полосканием рта раздражающими жидкостями и приемом антибиотиков.

Состояние пациентки нормализовалось через 4 недели после того, как она перестала принимать миноциклин. Врачи также посоветовали ей продолжать тщательно следить за гигиеной полости рта.

10 сентября 2018
Новости СМИ2