Создано новое поколение обезболивающих без осложнений
Разработка ученых из Шарите, медицинского института в Берлине, создали новое обезболивающие, которое действует точечно на поврежденное место. Для разработки лекарства они использовали компьютерную стимуляцию.

По задумке авторов, новый препарат предотвратит появление побочных эффектов, в частности – не будет влиять на умственную деятельность и пищеварительную систему. Результат эксперимента был представлен в журналах Pain и Scientific Reports. Такие препараты помогают справиться с болью при воспалении и ранах. В частности после операций по удалению рака.  Обычно они вызывают сонливость, тошноту, зависимость и в некоторых случаях – остановку дыхания. Кристоф Штайн, один из авторов разработки, создал два сильнодействующих опиоида. В обоих случаях фентонил стал основой препарата.

По мнению ученых, поврежденные ткани сильнее реагируют на обезболивающее. Это связано с концентрацией протонов, показал их компьютерный анализ. Исследователи создали новые препараты для того, чтобы опиоидные молекулы проходили протонирование перед тем, как смогут связываться и активировать опиоидные рецепторы.

«Эти препараты попомогут нам избежать опасных побочных эффектов и сократить случаи осложнений», - объяснил Штайн.

Ученые планируют углубиться в изучение молекулярных процессов, лежащих в основе сложных взаимодействий в воспаленных тканях. Они рассчитывают  на применение своих идей для создания новых лекарств, к примеру, от высокого кровяного давления.

Читайте нас в Яндекс.Дзен

11 сентября 2018
Новости СМИ2