Дневной сон – признак болезни Альцгеймера
Чрезмерная сонливость в дневное время связана с ухудшением памяти человека.

Обширное исследование людей преклонного возраста, которое проводилось с 1958 года, выявило скопление бета-амилоидов у тех, кого часто тянуло поспасть. Это желание, считают специалисты, провоцирует развитие болезни Альцгеймера.

Результат анализа опубликован в журнале SLEEP, в статье также говорится о возможности избежать деменции с помощью хорошего ночного сна. Раньше в качестве предотвращающих факторов рекомендовали делать упражнения на память и развивать умственную активность, соблюдать определенную диету. Теперь исследователи пытаются вывести сон на одну с ними ступень.

В исследовании, которое провели специалисты Национального института по проблемам старения в США и Университета Джона Хопкинса, приняли участие более 3000 добровольцев. После опроса каждый прошел процедуру позитронно-эмиссионной томографии для определения бета-амилоидных бляшек. Результат подтвердил их опасения – риск заработать деменцию был в три раза выше у тех, кто испытывал постоянную сонливость.

Сейчас ученые выясняют, какой механизм связывает желание спать днем с накоплением бета-амилоидов, а также их влияние на состояние человека.

«Если сделать приоритетной работу со сном как признаком или предвестником болезни, возможно, мы сумеем замедлить или предотвратить ее развитие», - рассказал ведущий автор исследования Адам Спира.

12 сентября 2018