Лекарство от артрита может вызвать рак
Азотиоприн, который применяют от артрита, васкулита, а также для приспособления донорских органов в организме, может быть источником рака кожи.

Ученые нашли связь между мутационными сигнатурами, обнаруженными при кожной плоскоклеточной карциноме, и препаратом.

В статье Nature Communications говорится, что ранее был известен другой побочный эффект – чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Это также могло спровоцировать рак кожи. Новое исследование показало, что азотиоприн оставляет отпечатки на раковых клетках. Для подтверждения гипотезы исследователи изучили анализы 37 пациентов с кожной онкологией. В период приема лекарства у них появился новый «отпечаток» – сигнатура 32.

«Мы рекомендуем врачам учитывать наше открытие при назначении лекарств. Нужно предупреждать пациентов о необходимости избегать утральфиолетового излучения и защищаться от солнца весь год людям, принимающим это лекарство», - пояснила профессор дерматологии в медицинской школе Данди Шарлотта Проби.

Вместе с коллегами она объяснила, что самый простой способ – в любое время года передвигаться в тени, носить головной убор, очки и одежду с длинным рукавом. Кроме того, нужно использовать хорошие солнцезащитные средства.

Ученые рассчитывают по-новому изучить раковые клетки. Так как возникновение под влиянием лекарства наложит на онкологию свой отпечаток.

12 сентября 2018