Разработано лекарство для больных раком поджелудочной железы
Ученые Хьюстонского университета разработали препарат от одной из самых агрессивных и тяжело поддающихся лечению форм рака. Они разработали состав, который влияет на два связанных между собой гена, которые провоцируют онкологические заболевания.

Рак поджелудочной железы тяжело поддается химиотерапии и быстро метастазирует. Два гена, NFAT1 и MDM2, регулируют опухолевый супрессор р53. Рост злокачественного образования они провоцируют и по одному, и в связке друг с другом. «Мы разработали синтетическое соединение, MA242, которое способно истощить оба белка и сократить рост опухолей. MA242 является мощным двойным ингибитором», - рассказал ведущий автор исследования Чжан Руйвен (Ruiwen Zhang). Он добавил, что новое соединение по типу напоминает морскую губку.

Подробное описание результата исследований опубликовано в журнале Cancer Research.  У здоровых людей уровень MDM2 и NFATC1 низкий, но диета, неправильное питание и окружающая среда могут спровоцировать их рост в клетках. Чтобы избежать заболевания, советует автор исследования, нужно употреблять натуральные продукты. Например, брокколи, соевые бобы, зеленый чай и куркуму.   

13 сентября 2018