Поддельное лекарство будет выявлять музыка
Новый датчик, разработанный на основе 3000-летнего африканского музыкального инструмента, поможет выявлять ядовитый химикат в лекарствах. Разработку представили в США инженеры Калифорнийского университета в Риверсайде.

Датчик, похожий на инструмент мбира, точно определяет плотность жидкости. С его помощью можно сравнивать уже проверенный препарат с другими, сообщается в публикации ACS Omega. Разработчики во главе с доцентом кафедры биоинженерии Уильямом Гровером заменили металлические штыри мбиры на полые трубки, в которые впрыскивали жидкость. Ученые сравнивали звучание заполненных и пустых трубок. В первом случае слышалась нота соль, а во втором на тон ниже – фа.

В первую очередь исследователи проверили лекарство от простуды. Их датчик определил разницу между безвредным глицерином и смертельным диэтиленгликолем в препаратах. Их частотный интервал достиг 10 герц. Так как уху уловить эту разницу сложно, ученые разработали специальный сайт, на котором можно проверить записанные аудиофайлы звуков.

Разработчики рассчитывают, что их устройством смогут пользоваться не только фармацевты, но и каждый желающий.

14 сентября 2018