Топ-7 самых бесполезных медицинских процедур
По мнению многих ведущих ученых-медиков США, от прохождения целого ряда медицинских процедур вполне можно отказаться

Согласно данным, опубликованным в журнале JAMA Internal Medicine, в большинстве случаев несколько медицинских процедур связаны с высоким уровнем риска для пациентов и могут быть успешно заменены более безопасными исследованиями.

 

1. Трансэзофагеальная эхокардиография

Процедура направлена на исследование сердца и сосудов через пищевод. Она выполняется инвазивно. Среди важных преимуществ ее проведения стоит отметить высокую точность полученных данных в сравнении со стандартной электрокардиограммой. Но в то же время метод требует использования анестезии, следовательно, представляет больший риск для пациента.

 

2. КТ-ангиография легких

Для диагностики тромбоза легочных артерий многие специалисты рекомендуют проведение этой процедуры пациентам с затрудненным дыханием. При высокой информативности методики важно учитывать, что аппараты, которые позволяют провести подобную процедуру, не слишком распространены. Поэтому, скорее всего, больному придется ждать своей очереди на обследование, что в его состоянии опасно. Кроме того, пациент будет подвергнут облучению.

 

3. Кислородная терапия при ХОБЛ

Если пациент страдает хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), проведение кислородной терапии для него бесполезно. Такое лечение не дает положительных результатов, так как не влияет на работу легких и не улучшает качество жизни больного.

 

4. Стентирование и ультразвуковое исследование сонной артерии

При проведении исследования специалисты проанализировали статистику по проведению УЗИ сосудов шеи и сонной артерии. Оказалось, что в 90% случаев процедура назначается людям без симптомов приближающегося инсульта. Как результат, операции по стентированию проводятся чаще, чем это на самом деле необходимо. Если принимать во внимание, что вмешательства, направленные на расширение просвета сосудов, всегда связаны с достаточно большими рисками, исследователи посчитали, что без такой медицинской процедуры часто можно было бы обойтись.

 

5. Антибиотикотерапия

Неоправданно частое назначение антибиотиков без прямых на то показаний — нередкое явление. При этом у пациентов происходит нарушение микрофлоры, которое приводит к проблемам в работе ЖКТ. Кроме того, такая практика приводит к распространению микроорганизмов, обладающих высокой устойчивостью к воздействию этих препаратов.

 

6. Удаление из коленного сустава оторвавшегося мениска

Даже при условии удачного проведения операции пациент не избавляется от неприятных симптомов. В данном случае, как показывает практика, консервативные методы лечения и реабилитации будут более результативны. Читайте также: «Артротерапия — щадящий метод лечения болей в колене».

 

7. Удаление простаты по результатам анализа крови на ПСА

 

ПСА (простатический специфический антиген) — биомаркер, который позволяет выявить рак предстательной железы. Проблема данного исследования заключается в том, что его результаты не дают информации о степени агрессивности опухоли, скорости ее роста. Исследование показало, что уровень смертности у пациентов с раком предстательной железы, которые прошли такую операцию по результатам анализа крови на ПСА, не меняется. Именно поэтому ученые считают, что риски при проведении вмешательства в данном случае превышают возможную пользу для пациента.

Больше интересного читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзене».

 

25 февраля 2019
Новости СМИ2