Как спастись от клещей?

Вся Россия уехала на майские на дачи, где как раз начинается сезон клещей. А вы готовы к встрече с ними?
Как спастись от клещей?

Пик сезона клещей приходится на май и июнь и длится аж до октября. Мы решили напомнить вам правила профилактики. Предупрежден — значит вооружен!

 

Чем опасен клещ?

Две самые страшные болезни, которые человек может подхватить от клещей — это боррелиоз и энцефалит.

Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением ЦНС. Прогноз может быть разным: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. У 40% переболевших развивается остаточный постэнцефалитный синдром.

Боррелиоз, или болезнь Лайма, — инфекционное заболевание, которое может вызывать нарушения в работе нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Также нередко характеризуется поражениями кожи.

 

Как происходит заражение?

В первые же минуты после присасывания клещ выделяет обезболивающую слюну, в которой содержится возбудитель болезни (арбовирус). При посещении эндемичных по энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках вероятность заболеть повышается. Перечень опасных районов регулярно публикует Роспотребнадзор. Например, в Московской области эндемичные территории — это Дмитровский и Талдомский районы.

В Москве энцефалитных клещей нет, а в Санкт-Петербурге опасными являются шесть территорий. Наиболее неблагополучные регионы РФ по заболеваемости — это Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный, а из прилегающих к Подмосковью — Тверская и Ярославская области. Ареал распространения боррелиоза гораздо шире. Он охватывает более 70 субъектов РФ, в том числе территорию Москвы и Московской области.

Заражение может произойти не только в лесной зоне или на дачном участке, но и в квартире: если клещ «приехал» в ваш дом, зацепившись за шерсть домашнего питомца, за одежду вашего гостя или на лесных цветах.

Есть еще один способ заражения, о котором знают не все: вирус может содержаться в сыром молоке коз, овец, коров, если они подверглись массовому нападению клещей. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту следует кипятить молоко животных. Опасными могут оказаться и другие молочные продукты: творог, сметана, простокваша и др.

Если вы раздавите зараженного клеща на коже или расчешете место укуса, вероятность заражения также увеличивается.

 

Профилактика: вакцина

Лучшая профилактика от энцефалита — прививка. Люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные районы, должны быть привиты заблаговременно. Существуют две схемы: стандартная и ускоренная. Обе они предусматривают проведение трех доз и последующих ревакцинаций каждые три года одной дозой.

Стандартная практика подразумевает вакцинацию по схеме: 0 — 1 — 3 — 12 месяцев. При ускоренной вакцинации прививки делают по схеме: 0 — 7 (14) дней — 12 месяцев. Вакцинироваться можно в любое время года, но можно сделать прививки и непосредственно перед сезоном клещей: вторая доза должна быть получена за две недели до выезда в очаг энцефалита, потому что защитный уровень антител появляется спустя 14 дней после введения двух доз. Третью прививку делают через год, а затем защитный уровень антител держится три года, поэтому последующие ревакцинации проводятся каждые три года одной дозой.

Есть еще экстренный сценарий на случай, если до выезда в опасную зону не остается времени: по согласованию с врачом вводится иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. При необходимости посетить доктора вам поможет Регистратура 38 – запись к врачу через интернет, работает 24/7, и вы всегда сможете записаться на прием к врачу. Такая защита действует в течение месяца.

От боррелиоза прививки не существует, и он встречается чаще, чем энцефалит, поэтому меры защиты от укуса клеща должны быть усилены.

 

Профилактика без вакцины

Если по тем или иным причинам вы не хотите прививаться, используйте другие доступные способы профилактики укуса клеща. Отправляясь на природу, оденьтесь правильно: закрытая обувь, высокие носки, в которые заправляются брюки, рубашка с воротом, закрывающим шею, головной убор. Чтобы совсем не оставить шанса клещам, обработайте одежду и открытые участки кожи репеллентным аэрозолем (содержание ДЭТА 30–50%). Избегайте высокой травы и кустарников и не приносите в дом лесные цветы, траву и ветки. После похода на природу обязательно проведите осмотр одежды и тела, тщательно осмотрите волосяной покров. Если вы правильно подготовились к походу, то, скорее всего, вам не понадобится информация о лечении.

 

Укус: что делать?

Если вас все-таки укусил клещ, не паникуйте. Не все клещи являются переносчиками болезни. Например, в 2017 году клещи покусали 508 123 россиянина, при этом боррелиоз был выявлен у 6141 человека — это всего 1,2%. Поэтому сохраняйте спокойствие и делайте все, чтобы не заболеть.

Аккуратно удалите клеща или попросите об этом медицинского работника в травмпункте. Второй пункт дает бонус: вам не придется искать лабораторию, везти клеща и платить за анализ — его отправят в лабораторию бесплатно.

 

Как удалить клеща?

Клеща нельзя намазывать маслом или кремом, повреждать, надавливать, тащить силой. Для удаления клеща место у основания осторожно захватывают пинцетом, ниткой, завязанной в узел, или пальцами, обернутыми чистой марлей. Держа клеща строго перпендикулярно к поверхности укуса, его тело осторожно поворачивают вокруг оси, пока оно целиком не выйдет на поверхность. Ранку следует обработать йодом или спиртом, а руки тщательно промыть с мылом.

 

Что делать после укуса?

Первичную консультацию по поводу укуса клеща можно получить, позвонив в скорую помощь. Если вы удалили кровососущего злодея сами, то положите его в чистый коробок и оперативно отвезите на анализ — это может быть СЭС или, например, центры гигиены и эпидемиологии в Москве и в Мытищах.

После укуса клещом в эндемичных по энцефалиту районах вводится иммуноглобулин КЭ. Необходимый курс лечения назначает врач и делать это нужно оперативно.

Болезнь Лайма проявляет себя не сразу, а при отсутствии лечения может перейти в хроническое серьезное заболевание, часто приводящее к инвалидности. Поэтому первое, что рекомендуется делать укушенному клещом человеку, — это наблюдать за собой. У болезни Лайма есть заметный признак, который появляется на коже примерно у 75% больных боррелиозом: через 3–32 дня на месте укуса возникает кольцевидная эритема (пятно округлой формы с поднятым краем, внутри которого располагается зона неизмененного эпидермиса). Затем она постепенно расширяется и может достигнуть в диаметре 15–20 см, а иногда 50–70 см. Подтвердить наличие болезни можно, сдав анализ крови через две недели после укуса. Вас также должны насторожить признаки: усталость, вялость, головная боль, лихорадка, но они могут проявиться спустя недели, когда вы почти забыли об укусе.

Лечение антибиотиками нужно начинать как можно раньше, когда еще нет признаков поражения нервной системы, сердца и суставов. В таком случае шансы на полное выздоровление значительно повышаются.

Новости партнеров
предоставил сервис