Все тайны групповых тренировок
Ведущий кулинарного шоу «Есть» Эдуард Каневский рассказывает, какие основные виды групповых уроков существуют в современных фитнес-клубах.

Современная фитнес-индустрия развивается очень быстро: появляются новые тренажеры и методики тренировок, а количество групповых программ вообще не поддается подсчету, ведь многие тренеры придумывают свои, авторские уроки. Как во всем этом разобраться человеку, который спортом никогда не занимался? Как понять, какой урок нужен именно ему? Без паники! Главное — выяснить, какие основные направления в групповых уроках существуют, какие цели и задачи они решают, а дальше ваша задача — сходить на тот или иной урок, чтобы понять, подходит ли он вам. Ведь тренировки должны приносить не только пользу, но и удовольствие, чтобы вам хотелось ходить на них регулярно. 

Аэробные уроки

Это динамичные занятия под музыку. Как правило, в них входит ряд основных движений, которые объединяют в связки. Чаще всего такие уроки посещают женщины, но и мужчины данные классы не обходят стороной.

К плюсам таких занятий можно отнести:

  • тренировки в группе лучше мотивируют, так как занимаешься в группе и обязательно с тренером;
  • заниматься гораздо интереснее, если сравнивать с тренировками на кардиотренажерах;
  • занятия лучше развивают координацию;
  • занятия являются эффективным способом борьбы с лишним весом.

Но важно понимать: если вы новичок, вам необходимо начать с уроков именно для новичков. Более того, многие аэробные уроки имеют ряд ограничений. Если, например, у вас проблемы со стороны опорно-двигательного аппарата, то вам, скорее всего, не подойдут уроки, где есть ударная нагрузка на суставы и позвоночник. Например, степ-аэробика или тай-бо. Также я не рекомендую новичкам посещать уроки с интенсивной аэробной нагрузкой — например, сайкл, имитацию велосипедных гонок на специальных тренажерах. Это отличные занятия для снижения веса, но они подходят только тренированным людям. 

Силовые уроки

Направлены на развитие мышц, увеличение их выносливости и силы. Силовые уроки проводят как со специальным оборудованием (штанги, гантели, резинки), так и с весом собственного тела. Но нужно понимать, что на силовых уроках очень важна техника выполнения каждого упражнения, ведь дополнительное отягощение может нанести серьезную травму. Также важно понимать, что силовые классы не заменяют полностью тренировки непосредственно в тренажерном зале. На групповых уроках, как правило, работают с небольшими весами, а количество повторений за подход может достигать 20. Такой режим работы не приведет к серьезному увеличению мышечной массы, что, собственно, хорошо для девушек, которым это и не нужно.

Также важно понимать, что при наличии у вас травм суставов или спины такие уроки могут быть вообще под запретом — именно из-за работы со штангами и большой нагрузкой на суставы и позвоночник. Если у вас стоит задача создать мышечный корсет в той или иной области, вам понадобятся тренировки в тренажерном зале, притом строго после консультации врача ЛФК. 

Смешанные тренировки

Занятия, которые сочетают в себе тренировки на развитие сердечно-сосудистой системы, увеличение расхода калорий и проработку мышц всего тела с помощью дополнительного оборудования. Одним из самых популярных видов таких занятий является функциональный тренинг — уроки, где выполняются упражнения, в которых одновременно включается в работу большое количество мышц. Другими словами, вы прорабатываете не только основную мышцу, на которую направлено упражнение, но и так называемые мышцы-стабилизаторы, что суммарно повышает эффективность тренировки.

К таким занятиям относят:

  • круговые тренировки;
  • интервальные тренировки;
  • петли TRX;
  • кроссфит — функциональные тренировки, в которых используют штанги, гантели, гири, а также часто работают с большими весами и выполняют упражнения из тяжелой атлетики. Я не зря делаю на этом акцент, чтобы вы понимали, что кроссфит подходит только абсолютно здоровым людям!

Танцевальные классы

Занятия, которые помогают не только худеть и развивать координацию, но и позволяют тренироваться с удовольствием и научиться чему-то новому. Нередки случаи, когда посетители фитнес-клуба становятся неплохими танцорами. Но и здесь нужно понимать, что уроки бывают разными и проводятся для людей с разной подготовкой. Как правило, если клиенту хочется начать заниматься на более серьезным уровне, он уходит в специальные танцевальные школы, ведь фитнес-клубы больше направлены на людей, которые тренируются для поддержания здоровья. 

Низкоударные тренировки

Занятия, где нет резких, интенсивных движений, ударной нагрузки на суставы и позвоночник. Такие тренировки посещают абсолютно разные категории людей, тем более что некоторые из направлений — это не только тренировка, но и определенная философия. К такому типу занятий можно отнести уроки по йоге. А вот пилатес подойдет тем, у кого есть проблемы с позвоночником, координацией, и тем, кто любит спокойные движения и статическую нагрузку.


 

 

Эдуард Каневский — фитнес-эксперт и ведущий кулинарного шоу «Есть

 

4 сентября 2019