Впервые в лечении этой болезни использовались наночастицы. Новая разработка, уверены ученые, остановит прогрессирование заболевания. Команда исследователей во главе с Джеффри Кордуэром разделила животных на группы, к двум из которых применила генные терапии, а к контрольной – физраствор. Те грызуны, которые принимали терапию VH14*PEST, показали лучший результат. Лекарство увеличивало уровень дофамина и улучшало моторику больных. Ученые отметили действие наночастиц на аминокислоты, благотворно влияющие на α-syn.
«Снижение этих аминокислот демонстрирует успех наночастиц в снижении патологического альфа-синуклеина в головном мозге», – пояснил Кордуэр. Он отметил, что вторая терапия также положительно сказалась на здоровье крыс, но имела побочный эффект – воспаление.
В публикации npj Parkinson's Disease сказано, что ученые продолжат изучение терапии для того, чтобы в будущем безопасно применять ее на людях. Исследователи уверены, что наночастицы также помогут в лечении коры головного мозга, где токсичная α-syn может вызвать деменцию.
Читайте также: Можно ли предотвратить болезнь Паркинсона?