Парацетамол связан с развитием астмы у подростков

На Международном конгрессе Европейского респираторного общества ученые заявили, что прием парацетамола детьми в первые годы жизни может привести к развитию астмы в 18 лет. Особенно если имеются определенные генетические предпосылки.
Парацетамол связан с развитием астмы у подростков

По словам автора исследования Синь Дай (Xin Dai) из университета Мельбурна в Австралии, связь между использованием препарата и астмой оказалась сильней у тех, кто обладал одним из вариантов гена глутатион-S-трансферазы (ГСТ). Другой вариант ГСТ связан со снижением функции легких. Эти гены вырабатывают вещество для борьбы с токсинами в организме и легких, в частности. Парацетамол, в свою очередь, поглощает это вещество.

«Мы предположили, что люди, у которых не было полной активности фермента ГСТ из-за генетических изменений, могут быть более восприимчивыми к неблагоприятным воздействиям на легкие этого лекарства», – отметила Синь Дай.  

Вместе с коллегами она изучила анализы 620 детей, ещё до рождения помещенных в группу риска из-за развития аллергии. Как минимум один из их родителей болел астмой, экземой, сенной лихорадкой или тяжелой формой пищевой аллергии. До двух лет родители сообщали о том, как часто дети принимали парацетамол. В 18 лет испытуемые сдали кровь и слюну на анализы. Они также проходили спирометрическое испытание – вдыхали и выдыхали воздух через специальный мундштук. У одной группы подростков сила выдыхания была ниже, чем у здоровых, из-за работающего наполовину гена ГСТ. Они вдвое чаще в детстве принимали парацетамол.

Сами ученые, обозначено в статье MedicallXpress, считают свои доказательства недостаточно весомыми и видят необходимость в продолжении исследования, прежде чем их станут применять в медицинской практике.  

Читайте также:

Новости партнеров
предоставил сервис