Активность помогает быстрее восстановится после травмы мозга

Новое исследование показало, что активность, а не отдых, помогает быстрее восстановиться после травмы головного мозга или инсульта. Об этом сообщили ученые из института Цукермана Колумбийского университета.
Активность помогает быстрее восстановится после травмы мозга

В работе, опубликованной в журнале Nature, говорится о том, что ученые сосредоточились на изучении коры головного мозга мышей. Особенно той части, которая отвечает за работу усов. Исследователи использовали лазер, чтобы на время отключить их чувствительность. В течение двух дней грызуны не могли выполнить задание – отыскать в темноте объект. Однако на третий день они справились как ни в чем не бывало, словно кора не пострадала.

«Это стало огромным сюрпризом. Мы предположили, что тактильные ощущения, такие как прикосновение усов к предметам, могут не полностью полагаться на кору головного мозга», – объяснила соавтор работы Кейт Хун (Kate Hong).

Ученые предположили, что другие области мозга более задействованы в работе. Это позволяет организму решать проблемы не одним способом. А также является механизмом защиты органа в случае травмы.

Чтобы проверить свою теорию, ученые провели ещё один эксперимент, но в этот раз позволили мышам отдохнуть три дня перед тестированием. В итоге выяснилось, что грызуны восстановились не полностью, чувствительность вернулась спустя более длительный срок. Исследователи отметили, что предстоит много работы, чтобы применить эту гипотезу к людям. Но надеются, что их открытие позволит людям после инсульта или серьезной черепно-мозговой травмы восстановиться быстрее.

Новости партнеров
предоставил сервис