Чистящие средства могут спровоцировать детское ожирение

Новое исследование показало, что дезинфицирующие средства влияют на кишечные бактерии, что приводит к изменению массы тела. Дети, которые жили в домах, где еженедельно применялись чистящие средства, больше подвержены ожирению к 3 годам.
Чистящие средства могут спровоцировать детское ожирение

В исследовании, опубликованном в Canadian Medical Association Journal, говорится об исследовании 757 детей в возрасте 3-4 месяцев. Ученые изучили кал малышей и опросили родителей о том, как часто они применяют средства для уборки. Повторное наблюдение проводилось в год, затем в три года. Детские кишечные бактерии различались в зависимости от того, как убирались дома. Там, где применялись экологически чистые продукты, малыши не имели склонность к лишнему весу. Однако ученые отметили, что не стоит исключать другие факторы, ведущие к ожирению, в том числе питание матери во время беременности.

«Если дело касается младенцев, изменение состава микробиоты в критический момент развития может повлиять на иммунную систему», - пояснила автор работы Анита Козырских (Anita Kozyrskyj).

 

Новости партнеров
предоставил сервис