Жизнь рядом с парком предотвратит развитие астмы

Ученые из Университетской больницы Хаукеланда в Норвегии выяснили, что проживание хотя бы в 100 метрах от парка от рождения до совершеннолетия защитит организм от астмы. Исследователи зафиксировали на 71% меньше случаев среди тех, кто рос вблизи зеленой среды.
Жизнь рядом с парком предотвратит развитие астмы

У таких людей реже развиваются одышка, хронический кашель, как предвестники астмы. Исследователи изучили данные 5 415 человек в возрасте от 18 до 52 лет из нескольких городов Швеции, Норвегии, Эстонии и Исландии. Ученые сравнили показатели их здоровья с информацией о загрязнении окружающей среды. Они особенно обратили внимание на распространение мелкодисперсной пыли размером в 2,5 и 10 микрон (PM2.5 и PM10 соответственно). Эти канцерогены в том числе приводят к развитию рака легких и других серьезных заболеваний.

Как отметили авторы работы, в городах Норвегии загрязнение воздуха спровоцировало развитие астмы в зрелом возрасте у, максимум, 22% жителей исследуемых городов. Здесь и в Швеции РМ10 повлияла на появление респираторных симптомов у 21% и 23% населения соответственно. В Эстонии жизнь в возрасте до 10 лет рядом с парками и садами уберегла более 71% людей от астмы. А с 11 до 18 лет снизила проявление кашля на 29%и хрипов на 39%. 

Данные исследования представила профессор Мина Гага на съезде Европейского Респираторного Общества, сообщило Daily Mail. «Врачи могли бы советовать своим пациентам избегать загрязненных районов, основываясь на этой работе, и рассказывать о том, как зеленые зоны помогают сохранить здоровье», – отметила она.

 

Новости партнеров
предоставил сервис